Estruturas microscópicas revelam o mecanismo do gosto amargo


A microscopia crio-eletrônica (cryo-EM) da estrutura da papila gustativa humana tem fornecido novas informações sobre os mecanismos que permitem perceber os sabores amargos.

Nossa capacidade de sentir sabores amargos é o resultado de interações complexas entre mais de 1.000 compostos e um conjunto de 26 receptores chamados papilas gustativas tipo dois (TAS2Rs). No entanto, a compreensão dessas interações é difícil devido à falta de dados estruturais.

Agora, pesquisadores dos EUA e da China apresentaram duas estruturas crio-EM do receptor de gosto amargo humano TAS2R14. O receptor TAS2R14 permeia as membranas celulares da língua e muitos outros tecidos humanos e é capaz de reconhecer e se ligar a mais de 100 compostos gustativos estruturalmente diversos que estão associados ao sabor amargo.

As novas estruturas mostram a presença de dois sítios de ligação ao receptor: uma região alostérica localizada no interior da célula e uma região ortostérica localizada na parte extracelular do receptor. Entre esses dois locais existe um túnel cercado por resíduos de aminoácidos hidrofóbicos.

Os pesquisadores notaram que o local ortostérico era ocupado por colesterol, um composto encontrado em todas as membranas celulares dos animais. A equipe acredita que isso coloca o receptor em um estado semiativo, permitindo que ele seja facilmente ativado pela substância aromatizante amarga. Hipotetiza-se que os ácidos biliares, cuja estrutura química é semelhante ao colesterol, também podem se ligar ao TAS2R14 e ativá-lo.

A única estrutura previamente identificada do TAS2R é a do TAS2R46, e a comparação com TAS2R14 revelou diferenças estruturais claras, sugerindo que cada receptor TASR2 pode se ligar a tipos específicos de moléculas.

Durante o trabalho no projeto, os pesquisadores descobriram que a proteína TAS2R14 é expressa em muitos outros tipos de tecido, e sua concentração é 100 vezes maior no cerebelo do que na língua. Mais trabalhos são planejados para descobrir qual o papel que o receptor desempenha na sinalização celular fora da cavidade oral.
Gustavo José
Gustavo José Fascinado pelo mundo do terror e do suspense, sou o fundador do blog Terror Total, onde trago histórias envolventes e arrepiantes para os leitores ávidos por emoções fortes.

Postar um comentário em "Estruturas microscópicas revelam o mecanismo do gosto amargo"

*Traduzido de site parceiro